ビフカツby 梅の実学園さん

【料理紹介】

牛肉のカツです。ロース肉があまり手に入らないので、サーロインで代用。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛サーロイン肉(または牛ランプ肉) 2枚
適量
ブラックペッパー 適量
揚げ油 適量
薄力粉 適量
1~2個
パン粉 適量

【作り方】

  1. 牛サーロイン肉は麺棒で軽くたたき、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
  2. 1を薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 180℃に熱した揚げ油に2を入れてきつね色になるまで揚げる。
  4. 3を4~5等分にカットして、皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

とんかつのようにロース肉があればいいのですが、実際は手に入らない(すき焼きやしゃぶしゃぶ用にはあるが)ので、サーロインで代用しました。ランプ肉が手に入ればサーロインよりも安く作れます。