白玉雑煮
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
白玉を使った雑煮。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
にんじん
1/3本
大根
1/4本
油揚げ
1/2枚
小松菜(またはほうれん草)
1/6羽
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500ml
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
白玉粉
50g
水
40~50ml
【作り方】
ボールに白玉粉を入れて、水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。
沸騰した湯(分量外)を入れた鍋に1を1口大にちぎって丸めて入れてゆで、浮き上がったら取り出して、氷水で冷やす。
にんじんは皮をむき、せん切り。大根は皮をむき、せん切り。油揚げは細切り(油抜きする)。
小松菜は3~4等分にカット。
鍋にだし汁、しょうゆ、酒、3を入れて、時々アクを取りながら煮る。
4、2を入れて煮る。
【ワンポイントアドバイス】
好みで鶏肉やしいたけを入れてもおいしいです。
このレシピのID: r1334379
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD