白玉雑煮by 梅の実学園さん

【料理紹介】

白玉を使った雑煮。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんじん 1/3本
大根 1/4本
油揚げ 1/2枚
小松菜(またはほうれん草) 1/6羽
だし汁(水+かつお+こんぶ) 500ml
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
白玉粉 50g
40~50ml

【作り方】

  1. ボールに白玉粉を入れて、水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。
  2. 沸騰した湯(分量外)を入れた鍋に1を1口大にちぎって丸めて入れてゆで、浮き上がったら取り出して、氷水で冷やす。
  3. にんじんは皮をむき、せん切り。大根は皮をむき、せん切り。油揚げは細切り(油抜きする)。
  4. 小松菜は3~4等分にカット。
  5. 鍋にだし汁、しょうゆ、酒、3を入れて、時々アクを取りながら煮る。
  6. 4、2を入れて煮る。

【ワンポイントアドバイス】

好みで鶏肉やしいたけを入れてもおいしいです。