三色なますby 梅の実学園さん

【料理紹介】

大根、にんじん、きゅうりを使ったなます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 1/4本
にんじん 1/3本
きゅうり 1/2本
塩(野菜用) 大さじ1
大さじ2
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
少々
レモン汁 小さじ2

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、薄い輪切りにした後、せん切り。にんじんは皮をむき、細めのせん切り。きゅうりは細めのせん切り。
  2. 1を塩もみし、その後水洗いをして、水気を切る。
  3. 酢、きび砂糖、塩、レモン汁を混ぜ合わせる。(なますの酢)
  4. 2を3であえて、ラップを敷き、冷蔵庫で30分漬ける(一晩漬けると味がしみます)。

【ワンポイントアドバイス】

漬け込む時間は含まれておりません。