ピンクグレープフルーツとキウイのゼリーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ピンクグレープフルーツとキウイを使ったゼリー。アガーを使用。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
アガー 小さじ2
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
300ml
レモン汁 大さじ1
ピンクグレープフルーツ 1個
キウイ 1個

【作り方】

  1. ピンクグレープフルーツは横半分にカットして、スプーンで実をすくう。キウイは皮をむき、半月切り。
  2. アガーときび砂糖を混ぜ合わせ、ダマにならないように、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  3. 2を火にかけて、かき混ぜながら溶かし、沸騰したらさらに1~2分煮溶かす。
  4. 粗熱を取った後、1、レモン汁を入れる。
  5. 水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やす(アガーは常温で固まります)。

【ワンポイントアドバイス】

キウイが入ったゼリーはゼラチンで作るのは不可能なので、アガーで代用しました。2の工程でダマにならないように注意すること。分量は3~4個分です。