豆乳のなめらか杏仁豆腐by 梅の実学園さん

【料理紹介】

豆乳を使った杏仁豆腐。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
豆乳 300ml
豆乳クリーム 100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ2
アーモンドエッセンス 少々
きび砂糖(シロップ用。またはグラニュー糖) 大さじ1
大さじ3

【作り方】

  1. ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
  2. 鍋に豆乳、豆乳クリーム、きび砂糖を入れて煮て、火を止めてから1を入れて溶かす。
  3. 粗熱が取れたら、アーモンドエッセンスを加える。
  4. 水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  5. きび砂糖と水を混ぜ合わせて、レンジで1分加熱し、さます。(シロップ)
  6. 固まった4に5をかける。

【ワンポイントアドバイス】

豆乳クリームは豆乳から作られた人工的な生クリームで、乳製品アレルギーのある方でケーキなどを食べたい方にはおすすめです。分量は3~4個分です。