中華風ミートオムレツby 梅の実学園さん

【料理紹介】

中華風に仕上げたミートオムレツ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
4個
豚ひき肉 60g
玉ねぎ 1/4個
枝豆(むき。冷凍) 20g
少々
ホワイトペッパー 少々
サラダ油 小さじ3
トマトケチャップ 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
100ml
小さじ1
きび砂糖 小さじ2
片栗粉 小さじ4

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  2. フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、1、豚ひき肉、枝豆を入れて炒める。
  3. 卵を割りほぐし、2、塩、ホワイトペッパーを入れて混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、3を入れて2~4等分に分けて両面焼く。
  5. トマトケチャップ、しょうゆ、酒、水、酢、きび砂糖、片栗粉を混ぜ合わせる。(あん)
  6. 4で使ったフライパンに5を入れて、とろみが出るまで一煮立ちする。
  7. 4を皿に盛り、6をかける。

【ワンポイントアドバイス】

好みでにんじんやしいたけなどを入れても。