バニラアイス大福by 梅の実学園さん

【料理紹介】

バニラアイスにもちを包んだデザート。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バニラアイス 100~120ml
白玉粉 大さじ4~6
大さじ6~8
片栗粉 適量

【作り方】

  1. バニラアイスはプリンカップ(小)で形作り、ラップに包んで冷凍庫で1晩凍らせる。
  2. 白玉粉と水を混ぜ合わせ、レンジで1~2分加熱する。
  3. 片栗粉を敷いたバットに2を2等分にしてのせ、上に片栗粉をかけて、完全に冷ます。
  4. 1で使ったプリンカップに3を敷き、1をのせて包む。(アイスが溶けやすいので、すぐに食べること!)

【ワンポイントアドバイス】

プリンカップの代わりに某アイス大福の空き容器を使うと本物そっくりに!白玉粉のもちは完全に冷ましてからアイスに包むこと。アイスが溶けてしまいます。アイスを凍らせる時間ともちを冷ます時間は含まれておりません。分量は2個分です。