冬野菜カレーby 梅の実学園さん
【料理紹介】
冬の野菜を使ったカレー。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
合いびき肉 |
20g |
れんこん |
1/2本 |
かぶ(小) |
1個 |
里いも(冷凍) |
1/2袋 |
長ねぎ |
1本 |
白菜 |
1~2枚 |
サラダ油 |
小さじ2 |
水 |
500~700ml |
カレールー(箱) |
1/2個 |
ご飯(白米または玄米) |
茶わん2杯半 |
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【作り方】
- れんこんは皮をむき、輪切り。かぶは葉と実に分け、葉は3~4等分にカットし、実は皮をむき、半月切り。長ねぎはななめ切り。白菜は4~5等分にカット。
- 鍋にサラダ油をひき、1、合いびき肉、里いもを入れて炒める(1のかぶの葉は除く)。
- 水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
- カレールーを入れ、1のかぶの葉を入れて煮る。
- 皿にご飯を盛り、4をかける。
【ワンポイントアドバイス】
かぶは大根でもOK。野菜はにんじん、百合根、ぎんなんなどお好みのもので。