鮭とほうれん草のドリアby 梅の実学園さん
【料理紹介】
鮭とほうれん草を使ったドリア。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯(白米または玄米) |
茶わん3杯 |
鮭 |
2切れ |
ほうれん草(ゆでたもの) |
1/6羽 |
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) |
30g |
牛乳 |
50~100ml |
薄力粉 |
小さじ2 |
バター |
10~20g |
塩 |
少々 |
ホワイトペッパー |
少々 |
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【作り方】
- 鮭は骨と皮を取り、粗めにほぐす。
- ほうれん草は3~4等分に切る。
- 鍋にバターをひき、1を入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。
- 牛乳を2~3回に分けて入れ、かき混ぜながら煮る。
- 塩、ホワイトペッパーで調味し、2を入れて軽く煮る。
- グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、ご飯を盛り、5をかけ、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
塩鮭を使う場合は塩は省くこと。市販の鮭フレークでもOK。