鮭とほうれん草のドリアby 梅の実学園さん

【料理紹介】

鮭とほうれん草を使ったドリア。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
2切れ
ほうれん草(ゆでたもの) 1/6羽
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 30g
牛乳 50~100ml
薄力粉 小さじ2
バター 10~20g
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. 鮭は骨と皮を取り、粗めにほぐす。
  2. ほうれん草は3~4等分に切る。
  3. 鍋にバターをひき、1を入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。
  4. 牛乳を2~3回に分けて入れ、かき混ぜながら煮る。
  5. 塩、ホワイトペッパーで調味し、2を入れて軽く煮る。
  6. グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、ご飯を盛り、5をかけ、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

塩鮭を使う場合は塩は省くこと。市販の鮭フレークでもOK。