黒糖梅酒ゼリーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

黒糖梅酒を使ったゼリー。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
300ml
黒糖梅酒 100ml
梅酒の実(市販品) 3~4個

【作り方】

  1. ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
  2. 鍋にきび砂糖、水を入れて煮溶かし、火を止めて、1を入れて溶かす。
  3. 粗熱を取った後、黒糖梅酒を入れる。
  4. 水にぬらした器に梅酒の実を入れる。
  5. 4の器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

黒糖梅酒の作り方は関連記事を参照。市販の黒糖梅酒でもOKです。梅酒の実は自家製の黒糖梅酒の実を使いましたが、普通の梅酒の実でも。分量は3~4個分です。