水菜とベーコンのスープby 梅の実学園さん

【料理紹介】

水菜とベーコンを使ったコンソメスープ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
水菜 1/2束
ベーコン 1~2枚
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
500ml
コンソメ(固形) 2個
少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. ベーコンは1~2cmくらいに切る。にんじんは皮をむき、せん切り。玉ねぎは皮をむき、薄切り。
  2. 水菜は4~5等分に切る。
  3. 鍋に水、コンソメ、1を入れて、時々アクを取りながら煮る。
  4. 塩、ブラックペッパーで味付けし、2を入れて煮る。

【ワンポイントアドバイス】

水菜は火が通りやすいので、最後に入れて。