台湾ラーメンby 梅の実学園さん
【料理紹介】
ひき肉と野菜をピリ辛に炒めた物をトッピングした愛知のご当地グルメ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
中華そば(生またはゆで) |
2玉 |
豚ひき肉 |
100g |
にら |
1/2束 |
長ねぎ(白い部分) |
1/2本 |
にんにく(チューブ) |
小さじ1 |
サラダ油 |
小さじ2 |
豆板醤 |
小さじ2~ |
甜麺醤 |
小さじ2 |
ガラスープ |
小さじ2 |
水 |
500~600ml |
しょうゆ |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
ごま油(またはラー油、ラード) |
少々 |
塩 |
少々 |
ホワイトペッパー |
少々 |
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【作り方】
- にらは3~4等分に切る。
- 長ねぎはみじん切り。
- 鍋にガラスープ、水、しょうゆ、酒、ごま油、塩、ホワイトペッパーを入れて煮る。(しょうゆラーメンスープ)
- 中華そばをゆでる。
- フライパンにサラダ油をひき、2、にんにく、豆板醤を入れて、香りが出るまで炒める。
- 豚ひき肉を入れて炒める。
- 1、甜麺醤を入れて炒める。
- 鉢に4を盛り、3をかけ、7をのせる。
【ワンポイントアドバイス】
豆板醤の量は好みで加減すること。