鶏肉の竜田揚げby 梅の実学園さん

【料理紹介】

鶏肉を使ったおなじみの料理。から揚げではありません。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 120g
しょうゆ 適量
みりん 適量
適量
しょうが(チューブ) 小さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 鶏もも肉は余分な脂を除き、1口大に切る。
  2. 1にしょうゆ、みりん、酒、しょうがと一緒にもみ込む。
  3. 2に片栗粉をまぶす。
  4. 180℃に熱した揚げ油に3を入れて揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

から揚げは小麦粉(薄力粉)、片栗粉、上新粉などの衣をブレンドしますが、竜田揚げは片栗粉のみで作ります。