こうもりのハロウィンクッキーby 梅の実学園さん
【料理紹介】
こうもりの形のハロウィン仕様のクッキー。ココア味。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
200g |
ココア |
大さじ1 |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
無塩バター |
60g |
きび砂糖(またはグラニュー糖) |
40g |
卵 |
1個 |
デコペン(白) |
1本 |
|
【作り方】
- 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 溶いた卵を入れて混ぜる。
- 2~3回ふるった薄力粉とココア、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて手で練り、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる。
- 台に薄力粉(分量外)をふり、3を薄く伸ばす。
- 伸ばした4をこうもり型のクッキー型で抜く(端の方から抜き、穴だらけになったら、4の工程で再び伸ばし、再度型を抜く。これをくり返す)。
- オーブンシートを敷いた天板に5を並べ、180℃のオーブンで15~20分焼く。
- さました6にデコペンで目を描く。
【ワンポイントアドバイス】
無塩バターは室温に戻すこと。