肉ラーメンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

牛肉を使ったラーメン。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
中華そば(生またはゆで) 2玉
牛薄切り肉(または牛こま切れ肉) 100g
玉ねぎ 1/4個
ねぎ 1本
ガラスープ 小さじ2
500~600ml
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
ごま油(またはラー油・ラード) 少々
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. 牛薄切り肉は1口大に切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 鍋にガラスープ、水、しょうゆ、酒、ごま油、塩、ホワイトペッパーと1を入れて、1の火が通るまで煮る。
  4. 中華そばをゆでる。
  5. 鉢に4を盛り、3の具、2をのせ、3のスープをかける。

【ワンポイントアドバイス】

牛肉の代わりに豚肉でもOK。