いかお好み焼きby 梅の実学園さん

【料理紹介】

いかをトッピングしたお好み焼き。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いか(胴) 100g
サラダ油 小さじ2
お好みソース 適量
キャベツ 1/2個
山いも(長いも) 1/2本
1個
薄力粉 100gくらい
だし汁(水+かつお) 50~100ml

【作り方】

  1. キャベツはみじん切り。
  2. 山いも(長いも)は皮をむき、すりおろす。
  3. 1、2、卵、ふるった薄力粉、だし汁を入れて混ぜ合わせる。
  4. いかはたんざく切りにし、表面に切れ目を入れる。
  5. フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、3を1玉分流し入れ、4をのせて両面焼き、焼き上がったらお好みソースをぬる。

【ワンポイントアドバイス】

いかはゲソを入れてもおいしいです。