牛すじカレーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

牛すじを使ったカレー。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛すじ 300g
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
800ml
カレールー(箱) 1/2個
しょうゆ 小さじ1
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  2. 鍋に水(600ml)と牛すじを入れて、やわらかくなるまで煮たら、牛すじを取り出して、1口大に切って鍋に戻す。(煮汁はそのまま使う。酒(大さじ1)を入れても)
  3. フライパンにバターをひき、1を入れて、あめ色になるまで炒める。
  4. 2に水(200ml)、3を入れて煮込む。
  5. カレールー、しょうゆを入れて煮込む。
  6. 皿にご飯を盛り、5をかける。

【ワンポイントアドバイス】

牛すじはやわらかくなるまで煮ること。アクは取り除くこと。牛すじの煮汁はそのまま使いますので、捨てないこと。