牛すじカレー
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
牛すじを使ったカレー。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
牛すじ
300g
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
水
800ml
カレールー(箱)
1/2個
しょうゆ
小さじ1
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯半
【作り方】
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
鍋に水(600ml)と牛すじを入れて、やわらかくなるまで煮たら、牛すじを取り出して、1口大に切って鍋に戻す。(煮汁はそのまま使う。酒(大さじ1)を入れても)
フライパンにバターをひき、1を入れて、あめ色になるまで炒める。
2に水(200ml)、3を入れて煮込む。
カレールー、しょうゆを入れて煮込む。
皿にご飯を盛り、5をかける。
【ワンポイントアドバイス】
牛すじはやわらかくなるまで煮ること。アクは取り除くこと。牛すじの煮汁はそのまま使いますので、捨てないこと。
このレシピのID: r1316104
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD