プレーンオムレツ~きのこあんかけ~by 梅の実学園さん

【料理紹介】

プレーンオムレツに和風のきのこあんかけをかけました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
プレーンオムレツ 2人前
きのこ 100g
だし汁(水+かつお) 300ml
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ2
片栗粉 小さじ2
小さじ4

【作り方】

  1. きのこは軸の先端をとる。(しいたけはせん切り。エリンギ・マッシュルームは薄切り。)
  2. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、1を入れて煮る。
  3. 片栗粉と水を混ぜ合わせる。
  4. 3を入れてとろみをつける。
  5. 皿にあらかじめ作ったプレーンオムレツを盛り、4をかける。

【ワンポイントアドバイス】

プレーンオムレツの作り方は関連記事を参照。