さつまいものポタージュ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
さつまいもを使ったポタージュ。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
さつまいも(中)
2~3本
玉ねぎ
1/2個
水
500ml
牛乳
200ml
コンソメ(固形)
1個
生クリーム
50~100ml
バター
20g
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
【作り方】
さつまいもは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
水、コンソメを入れて煮る。
3を火からおろし、粗熱を取り、牛乳を入れてミキサーにかける。
4を再び火にかけ、塩、ホワイトペッパー、生クリームを入れて軽く煮る。
【ワンポイントアドバイス】
さつまいもはカットした後は水にさらすこと。
このレシピのID: r1312664
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD