さつまいものポタージュby 梅の実学園さん

【料理紹介】

さつまいもを使ったポタージュ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも(中) 2~3本
玉ねぎ 1/2個
500ml
牛乳 200ml
コンソメ(固形) 1個
生クリーム 50~100ml
バター 20g
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. さつまいもは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  2. 鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
  3. 水、コンソメを入れて煮る。
  4. 3を火からおろし、粗熱を取り、牛乳を入れてミキサーにかける。
  5. 4を再び火にかけ、塩、ホワイトペッパー、生クリームを入れて軽く煮る。

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもはカットした後は水にさらすこと。