牛すきとろろうどん
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
甘辛く煮た牛肉ととろろをトッピングしたうどん。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
うどん(生またはゆで)
2玉
牛薄切り肉(すき焼き用)
100g
山いも(長いも)
1/2本
ねぎ
1本
牛脂
1/2個
しょうゆ
大さじ2~(好みで加減)
きび砂糖
大さじ1~(好みで加減)
【作り方】
山いも(長いも)は皮をむき、すりおろす。
ねぎは小口切り。
うどんをゆでる。
フライパンに牛脂をひき、牛薄切り肉を入れて炒め、しょうゆ、きび砂糖を入れて煮る。
器に3を盛り、1、2、4をのせる。4の煮汁を少しかける。
【ワンポイントアドバイス】
牛肉は普通の薄切り肉、こま切れ肉でもOK。牛脂はサラダ油(小さじ2)でもOK。しょうゆ、きび砂糖の量は好みで加減すること。
このレシピのID: r1312430
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