牛すきとろろうどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

甘辛く煮た牛肉ととろろをトッピングしたうどん。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん(生またはゆで) 2玉
牛薄切り肉(すき焼き用) 100g
山いも(長いも) 1/2本
ねぎ 1本
牛脂 1/2個
しょうゆ 大さじ2~(好みで加減)
きび砂糖 大さじ1~(好みで加減)

【作り方】

  1. 山いも(長いも)は皮をむき、すりおろす。
  2. ねぎは小口切り。
  3. うどんをゆでる。
  4. フライパンに牛脂をひき、牛薄切り肉を入れて炒め、しょうゆ、きび砂糖を入れて煮る。
  5. 器に3を盛り、1、2、4をのせる。4の煮汁を少しかける。

【ワンポイントアドバイス】

牛肉は普通の薄切り肉、こま切れ肉でもOK。牛脂はサラダ油(小さじ2)でもOK。しょうゆ、きび砂糖の量は好みで加減すること。