栗のカップケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

市販の栗の甘露煮を使ったカップケーキ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
2個
栗の甘露煮(市販品) 6~7個
ラム酒(ダークまたはホワイト) 少々

【作り方】

  1. 薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。
  2. 栗の甘露煮はみじん切り。
  3. 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  4. 溶いた卵を入れて混ぜる。
  5. 1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜ、2、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。
  6. アルミカップに5を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

きび砂糖は好みで加減すること。無塩バターは室温に戻すこと。ラム酒はなくても可。分量はアルミカップ約10個分です。