栗のカップケーキ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
市販の栗の甘露煮を使ったカップケーキ。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
薄力粉
100g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
無塩バター
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
2個
栗の甘露煮(市販品)
6~7個
ラム酒(ダークまたはホワイト)
少々
【作り方】
薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。
栗の甘露煮はみじん切り。
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
溶いた卵を入れて混ぜる。
1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜ、2、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。
アルミカップに5を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
きび砂糖は好みで加減すること。無塩バターは室温に戻すこと。ラム酒はなくても可。分量はアルミカップ約10個分です。
このレシピのID: r1309651
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