塩鮭チャーハンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

鮭のチャーハン。味付けは塩のみ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
2個
焼き鮭 1切れ
ねぎ 1本
サラダ油 小さじ2
小さじ1

【作り方】

  1. 焼き鮭は骨を除き、ほぐす。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 卵を割ってほぐしておく。
  4. フライパン(または中華鍋)にサラダ油をひき、3を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
  5. 4で使ったフライパンにサラダ油をひき、1、ご飯を入れて、パラパラになるまで炒める。
  6. 2、塩を入れ、4を入れて軽く炒める。

【ワンポイントアドバイス】

焼き鮭は身と皮のみ使用し、骨は完全に取り除くこと。皮はみじん切りに切る。焼き鮭の代わりに市販の鮭フレークでもOK。