カルピスミルク杏仁ゼリーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

カルピスを使った杏仁豆腐仕立てのゼリー。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
カルピス 100ml
牛乳 100ml
200ml
フルーツミックス缶 1缶
レモン汁 大さじ1

【作り方】

  1. ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
  2. フルーツ缶は実と汁に分け、汁はレモン汁を入れて混ぜる。(黄桃は1口大にカットすること)
  3. 鍋にカルピス、牛乳、水を入れて一煮立ちし、火を止めて1を加えて溶かす。
  4. 粗熱を取る。
  5. 水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

カルピスの代わりに同じ種類の乳酸菌飲料でもOK。カルピスに甘みがあるので、砂糖は使用していません。分量は3~4人分です。