えびのフォーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

えびを使ったフォー。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
えび(中) 12尾
パクチー(葉) 適量(好みで加減)
500~600ml
大さじ1
ガラスープ 小さじ2
ニョクナム(またはナンプラー) 大さじ1
少々
ホワイトペッパー 少々
フォー(乾燥) 1袋

【作り方】

  1. えびは殻をむき、背わたを取る。
  2. 鍋に1、ガラスープ、水、酒を入れて煮る。
  3. 塩、ホワイトペッパー、ニョクナムで味付けする。
  4. フォーをゆでる。
  5. 鉢に4を盛り、3のえび、パクチーをのせ、3のスープをかける。

【ワンポイントアドバイス】

有頭えびを使うとえびのだしが出ておいしくなります。パクチーは好みの量で。