杏仁豆腐アイスクリームby 梅の実学園さん

【料理紹介】

杏仁豆腐の風味に仕上げたアイスクリーム。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
生クリーム 100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
牛乳 100ml
卵白 1個
アーモンドエッセンス 少々
フルーツミックス(缶) 1缶

【作り方】

  1. フルーツミックスは汁気を切る。(黄桃の場合は3~4等分にカット)
  2. 生クリームを8分立てに泡立てる。
  3. 卵白、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、牛乳を入れて、とろみが出るまで火にかける。
  4. 3を氷水にあてて粗熱を取る。
  5. 2、4、アーモンドエッセンスを入れて混ぜ合わせる。
  6. 5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
  7. できあがった6に1を入れて混ぜ、保存容器に入れて冷凍庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

3の工程で沸騰させないように注意すること。分量は2~3人分です。