梅ツナおろしパスタby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ツナや大根おろし、梅干しをトッピングした冷たいパスタ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
梅干し 2個
ツナ缶 1/2缶
大根 1/3本
ねぎ 1本
きざみのり 少々
スパゲッティ 100~120g
ポン酢しょうゆ 適量

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、すりおろす。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 湯(分量外)と塩(大さじ1)を入れた鍋にスパゲッティをゆで、芯までやわらかくゆで上がったら、ざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
  4. 器に3を盛り、梅干し、油を切ったツナ、1、2、きざみのりをのせ、食べる直前にポン酢しょうゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

ポン酢の代わりにめんつゆでもOK。