ピーマンのおひたしby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ピーマンを使ったおひたし。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ピーマン 1個
赤ピーマン 1個
だししょうゆ(またはめんつゆ) 適量
白ごま(炒ったもの) 少々

【作り方】

  1. ピーマン(青・赤)は種、へたを取り、せん切り。
  2. 1をゆで、火が通ったらざるにあげ、水で冷やし、水気を切る。
  3. 2を器に盛り、だししょうゆをかけ、白ごまをふる。

【ワンポイントアドバイス】

ピーマンをゆでることにより、苦みが軽減されます。ピーマンの色は何種類かに組み合わせたり、単独の色だけで使ってもどちらでもOK。