みかんのクラッシュゼリーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

フォークで崩したゼリー。果物はみかん。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
200ml
みかん缶 1缶

【作り方】

  1. ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
  2. 鍋に水を入れて一煮立ちし、火を止めて1を加えて溶かす。
  3. 粗熱を取った後、みかん缶を汁ごと入れる。
  4. 水でぬらしたスクエア型に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  5. 固まった4をフォークなどで崩し、器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

みかん缶は汁ごと使うので、砂糖は必要ありません。板ゼラチンの場合は8枚。分量は3~4人分です。