なすの南蛮漬け
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
揚げたなすを南蛮酢に漬けた一品。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
なす
2~3本
揚げ油
適量
酢
100ml
しょうゆ
小さじ2
きび砂糖
大さじ1
赤唐辛子(輪切り)
5g
【作り方】
なすはへたを取り、乱切りまたは1口大に切る。
170℃に熱した揚げ油に1を入れて揚げる。
酢、しょうゆ、きび砂糖、赤唐辛子を混ぜ合わせる。(南蛮酢)
3に2を入れて漬け込む。(30分~1時間)
【ワンポイントアドバイス】
なすは時間がたつと色が抜けてしまいますが、味には問題ありません。
このレシピのID: r1289100
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD