なすの南蛮漬けby 梅の実学園さん

【料理紹介】

揚げたなすを南蛮酢に漬けた一品。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
なす 2~3本
揚げ油 適量
100ml
しょうゆ 小さじ2
きび砂糖 大さじ1
赤唐辛子(輪切り) 5g

【作り方】

  1. なすはへたを取り、乱切りまたは1口大に切る。
  2. 170℃に熱した揚げ油に1を入れて揚げる。
  3. 酢、しょうゆ、きび砂糖、赤唐辛子を混ぜ合わせる。(南蛮酢)
  4. 3に2を入れて漬け込む。(30分~1時間)

【ワンポイントアドバイス】

なすは時間がたつと色が抜けてしまいますが、味には問題ありません。