夏野菜カレーby 梅の実学園さん
【料理紹介】
夏の野菜を使ったカレー。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合いびき肉 |
20g |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんじん |
1/2本 |
なす |
1個 |
かぼちゃ |
1/8個 |
ピーマン |
1個 |
赤ピーマン |
1個 |
ゴーヤ |
1/2本 |
サラダ油 |
小さじ2 |
水 |
500~700ml |
カレールー(箱) |
1/2個 |
ご飯(白米または玄米) |
茶わん2杯半 |
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【作り方】
- 玉ねぎは皮をむき、薄切り。にんじんは皮をむき、乱切り。なすはへたを取り、乱切り。かぼちゃは種を取り、乱切り。ピーマン(青・赤)は種、へたを取り、乱切り。ゴーヤは種、わたを取り、輪切り。
- 鍋にサラダ油をひき、1、合いびき肉を入れて炒める。
- 水を入れて、時々アクを取りながら煮る。
- カレールーを入れて煮込む。
- 皿にご飯を盛り、4をかける。
【ワンポイントアドバイス】
野菜は夏の野菜であればどんなものでもOK。ひき肉はボリュームを出すためにほんの少ししか使っていません。