夏野菜カレーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

夏の野菜を使ったカレー。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合いびき肉 20g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
なす 1個
かぼちゃ 1/8個
ピーマン 1個
赤ピーマン 1個
ゴーヤ 1/2本
サラダ油 小さじ2
500~700ml
カレールー(箱) 1/2個
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、薄切り。にんじんは皮をむき、乱切り。なすはへたを取り、乱切り。かぼちゃは種を取り、乱切り。ピーマン(青・赤)は種、へたを取り、乱切り。ゴーヤは種、わたを取り、輪切り。
  2. 鍋にサラダ油をひき、1、合いびき肉を入れて炒める。
  3. 水を入れて、時々アクを取りながら煮る。
  4. カレールーを入れて煮込む。
  5. 皿にご飯を盛り、4をかける。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は夏の野菜であればどんなものでもOK。ひき肉はボリュームを出すためにほんの少ししか使っていません。