梅しそおろしそうめんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

梅干しと青じそをトッピングしたそうめん。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 4束
梅干し 2個
青じそ 8~10枚
大根 1/2本
ねぎ 1本
めんつゆ(ストレート) 適量

【作り方】

  1. 青じそはせん切り。ねぎは小口切り。
  2. 大根は皮をむき、すりおろし、水気を切る。
  3. 沸騰した湯(分量外)を入れた鍋にそうめんを入れてゆでて、ざるにあげて水で冷やす。
  4. 器に3を盛り、梅干し、2、1をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

梅干しは種を取ると食べやすくなります。