白ごまベーグルby 梅の実学園さん
【料理紹介】
白ごまをトッピングしたベーグル。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
280g |
きび砂糖(または砂糖) |
大さじ3 |
塩 |
小さじ1 |
サラダ油 |
小さじ2 |
水 |
180ml |
ドライイースト |
小さじ1 |
白ごま(炒ったもの) |
30g |
白ごま(炒ったもの。トッピング) |
適量 |
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【作り方】
- 専用のパンケースの中にトッピング用の白ごま以外の材料を入れる。(ドライイーストは専用投入口に入れるか、塩と水にふれないこと)
- 1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コースを選択し、スタート!できあがったら、生地を取り出す。
- 2を8等分に分けて、きれいに丸めて、ふきんまたはキッチンペーパー(水でぬらし、固く絞る)にかけて10分休ませる。
- 生地の中央に指を入れて回しながら穴を大きくし、ドーナツ状に形作る。
- 打ち粉(強力粉。分量外)をしたオーブンシートを敷いた天板に4を並べて、30~40℃のオーブンで40分発酵させる。(約2倍の大きさになるまで)
- 5をお湯をゆでて、水気を切る。
- 6にトッピングの白ごまをつけ、オーブンシートを敷いた天板に並べ、190~200℃のオーブンで15~20分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
粉、バター、具材以外は専用の計量カップ&スプーンを使用(サラダ油は普通の計量スプーンで)。分量は8個分です。