ベトナム風チャーハンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ベトナム風のチャーハン。味付けはニョクナム。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
2個
焼豚(スライス) 3~4枚
ミックスベジタブル(冷凍) 40g
玉ねぎ 1/4個
ねぎ 1本
サラダ油 小さじ2
ニョクナム 小さじ1~2
パクチー(葉) 少々

【作り方】

  1. 焼豚はみじん切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 卵を割ってほぐしておく。
  4. フライパン(または中華鍋)にサラダ油をひき、3を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
  5. 4で使ったフライパンにサラダ油をひき、1、ミックスベジタブルを入れて炒める。
  6. ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
  7. 2、ニョクナムを入れ、4を入れて軽く炒めたら皿に盛り、パクチーをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

好みでたけのこやしいたけなどを入れても。