ツナ玉うどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ツナと錦糸卵をトッピングした冷たいうどん。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん(生またはゆで) 2玉
ツナ 1/2缶
1個
サラダ油 小さじ1
ねぎ 1本
きざみのり 少々
めんつゆ(ストレート) 適量

【作り方】

  1. ねぎは小口切り。
  2. 卵を割ってほぐしておく。
  3. フライパンにサラダ油をひき、2を薄く焼き、冷ましたらせん切りにする。
  4. うどんをゆでて、ゆで上がったらざるにあげて、水で冷やす。
  5. 器に4を盛り、油を切ったツナ、1、3、きざみのりをのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

好みでマヨネーズを少しかけてもおいしいです。