明太子チャーハンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

明太子を使ったチャーハン。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
明太子 1~2個
2個
ねぎ 1本
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 少々

【作り方】

  1. 明太子は薄皮をとる。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 卵を割ってほぐしておく。
  4. フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、3を入れて、半熟状に炒めたら火から取り出す。
  5. 4で使ったフライパンにサラダ油をひき、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
  6. 1、2を入れて炒め、しょうゆ、4を入れて軽く炒める。

【ワンポイントアドバイス】

切れ子の場合は3~4個くらいで。明太子が好きな方は好みで多めに入れても。