ささみかつ丼
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
ささみかつを使ったどんぶり。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
ささみかつ
3~4本
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
ねぎ
1/2本
だし汁(水+かつお)
100ml
きび砂糖(または砂糖)
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
みりん
大さじ1/2
ご飯(白米または玄米)
茶わん1杯半
【作り方】
ささみかつは半分にカット。
玉ねぎは皮をむき、薄切り。
ねぎは小口切り。
どんぶり鍋にだし汁、きび砂糖、しょうゆ、みりん、2を入れて煮る。
1を入れて煮る。
卵を割ってほぐしておく。
6、3を入れて軽く煮て、どんぶり鉢に盛ったご飯の上にのせる。
【ワンポイントアドバイス】
ささみをカットするときは斜めの方が食べやすいです。ねぎは三つ葉に代えても。
このレシピのID: r1277962
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