ささみかつ丼by 梅の実学園さん

【料理紹介】

ささみかつを使ったどんぶり。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ささみかつ 3~4本
玉ねぎ 1/4個
1個
ねぎ 1/2本
だし汁(水+かつお) 100ml
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1/2
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半

【作り方】

  1. ささみかつは半分にカット。
  2. 玉ねぎは皮をむき、薄切り。
  3. ねぎは小口切り。
  4. どんぶり鍋にだし汁、きび砂糖、しょうゆ、みりん、2を入れて煮る。
  5. 1を入れて煮る。
  6. 卵を割ってほぐしておく。
  7. 6、3を入れて軽く煮て、どんぶり鉢に盛ったご飯の上にのせる。

【ワンポイントアドバイス】

ささみをカットするときは斜めの方が食べやすいです。ねぎは三つ葉に代えても。