ミックスベリーのタルトby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ミックスベリーを使ったタルト。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
タルト生地(焼成済み) 1台
卵(ドリール) 1/2個分
ミックスベリー(冷凍) 100~120g
いちごジャム 大さじ2
大さじ1
卵黄 3個
きび砂糖 20g
薄力粉 20g
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
無塩バター 10g
バニラエッセンス 少々

【作り方】

  1. タルト生地の内側全体に卵(ドリール)を塗り、180℃のオーブンで8~10分焼く。
  2. 卵黄、きび砂糖を混ぜ合わせ、ふるった薄力粉、牛乳、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
  3. 2を鍋に移して、かき混ぜながら、なめらかになるまで中~弱火で煮る。
  4. 火からおろし、無塩バター、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせ、バットに移し、ラップをしいておき、さましたら冷蔵庫で冷やす。(カスタードクリーム)
  5. 1に4をのせ、解凍したミックスベリーをのせ、いちごジャムと水を混ぜ合わせたものを上に塗り、つやを出す。(市販のナパーシュを使っても)

【ワンポイントアドバイス】

焼成済みのタルト生地をカスタードなどをのせる前に卵を塗って焼くことで、水分によって崩れるのを防ぎます。分量はタルト型(15cm)1台分です。