ミックスベリーのタルトby 梅の実学園さん
【料理紹介】
ミックスベリーを使ったタルト。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
タルト生地(焼成済み) |
1台 |
卵(ドリール) |
1/2個分 |
ミックスベリー(冷凍) |
100~120g |
いちごジャム |
大さじ2 |
水 |
大さじ1 |
卵黄 |
3個 |
きび砂糖 |
20g |
薄力粉 |
20g |
牛乳 |
100ml |
生クリーム |
100ml |
無塩バター |
10g |
バニラエッセンス |
少々 |
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【作り方】
- タルト生地の内側全体に卵(ドリール)を塗り、180℃のオーブンで8~10分焼く。
- 卵黄、きび砂糖を混ぜ合わせ、ふるった薄力粉、牛乳、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
- 2を鍋に移して、かき混ぜながら、なめらかになるまで中~弱火で煮る。
- 火からおろし、無塩バター、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせ、バットに移し、ラップをしいておき、さましたら冷蔵庫で冷やす。(カスタードクリーム)
- 1に4をのせ、解凍したミックスベリーをのせ、いちごジャムと水を混ぜ合わせたものを上に塗り、つやを出す。(市販のナパーシュを使っても)
【ワンポイントアドバイス】
焼成済みのタルト生地をカスタードなどをのせる前に卵を塗って焼くことで、水分によって崩れるのを防ぎます。分量はタルト型(15cm)1台分です。