カルピスゼリーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

カルピスを使ったゼリー。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
寒天(粉) 4g(1袋)
カルピス 100ml
300ml

【作り方】

  1. 鍋に寒天、カルピス、水を入れて煮溶かす。
  2. 粗熱を取る。
  3. 水にぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチン(粉)の場合は小さじ1と1/2。水(大さじ1)にふやかし、1の工程で煮溶かした後、火を止めてから入れること。カルピスの原液が甘いので、砂糖は不要です。市販のカルピスウォーターの場合は400mlで。