あさりそば
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
あさりを使ったそば。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
あさり
300g
ねぎ
1本
そば(生またはゆで)
2玉
酒
20ml
だし汁(水+こんぶ)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
【作り方】
あさりは塩水(分量外)で砂出しをした後、水でこすり洗いをする。
ねぎは小口切り。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、1を入れて炒め、酒を入れて、ふたをして殻が開くまで煮る。
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮て、一煮立ちしたら、3を汁ごと入れて、さっと煮る。
そばをゆでる。
鉢にゆであがった5を盛り、4を汁ごとかけ、2をのせる。
【ワンポイントアドバイス】
あさりは火を通しすぎないように注意すること。
このレシピのID: r1271953
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD