あさりそばby 梅の実学園さん

【料理紹介】

あさりを使ったそば。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
あさり 300g
ねぎ 1本
そば(生またはゆで) 2玉
20ml
だし汁(水+こんぶ) 500~600ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

【作り方】

  1. あさりは塩水(分量外)で砂出しをした後、水でこすり洗いをする。
  2. ねぎは小口切り。
  3. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、1を入れて炒め、酒を入れて、ふたをして殻が開くまで煮る。
  4. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮て、一煮立ちしたら、3を汁ごと入れて、さっと煮る。
  5. そばをゆでる。
  6. 鉢にゆであがった5を盛り、4を汁ごとかけ、2をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

あさりは火を通しすぎないように注意すること。