さやえんどうのごまあえby 梅の実学園さん

【料理紹介】

さやえんどうを使ったごまあえ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さやえんどう 100g
白ごま(炒ったもの) 大さじ2
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1~2
しょうゆ 大さじ1

【作り方】

  1. さやえんどうはすじを取る。
  2. 1を塩ゆでして、色が鮮やかになったら、ざるにあげて、水洗いをし、水気を切る。
  3. 白ごまをする。
  4. 3にきび砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、水気を切った2とからめる。

【ワンポイントアドバイス】

さやえんどうはゆでたら水気は切っておくこと。水っぽくなってしまいます。