ポテトとかぼちゃのゆで卵風by 梅の実学園さん

【料理紹介】

野菜で作ったゆで卵もどきの料理。食物アレルギー対応。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 2個
かぼちゃ 1/6個
EXバージンオリーブオイル 小さじ2

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、半月切り。
  2. かぼちゃはレンジで加熱(2~3分)し、皮と種を取り、実をつぶして、2等分にし、卵型に丸める。
  3. 1をゆでるかレンジで加熱(2~3分)。やわらかくなったら、ざるにあげてから再び鍋に入れて粉を吹かし、熱いうちにつぶして、EXバージンオリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、2等分にする。
  4. 3を平らにして、2を包み込むように全体を丸め、卵型にする。食べる直前にカットする。

【ワンポイントアドバイス】

できるだけゆで卵に近い形を作ること。