あさりとキャベツのパスタby 梅の実学園さん
【料理紹介】
あさりとキャベツを使ったパスタ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
あさり |
300g |
キャベツ |
1/4個 |
にんにく |
1/6かけ |
赤唐辛子(輪切り) |
4g |
オリーブオイル |
大さじ2 |
白ワイン |
30ml |
スパゲッティ |
100~120g |
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【作り方】
- あさりは塩水(分量外)につけて、砂を出し、30分~1時間くらい漬けた後、水洗いする。
- キャベツは芯を取り、ざく切り。
- にんにくは芯を取り、みじん切りまたはスライス(ドライまたはチューブタイプでもOK)。
- スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、1を入れて炒め、白ワインを入れて、1の口が開くまで煮る。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、3、赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。
- 2を入れて炒める。
- 4、5を入れて、軽く炒める。
【ワンポイントアドバイス】
あさりは全ての貝に口が開いたら火を通し過ぎないこと。