あさりとキャベツのパスタby 梅の実学園さん

【料理紹介】

あさりとキャベツを使ったパスタ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あさり 300g
キャベツ 1/4個
にんにく 1/6かけ
赤唐辛子(輪切り) 4g
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 30ml
スパゲッティ 100~120g

【作り方】

  1. あさりは塩水(分量外)につけて、砂を出し、30分~1時間くらい漬けた後、水洗いする。
  2. キャベツは芯を取り、ざく切り。
  3. にんにくは芯を取り、みじん切りまたはスライス(ドライまたはチューブタイプでもOK)。
  4. スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。
  5. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、1を入れて炒め、白ワインを入れて、1の口が開くまで煮る。
  6. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、3、赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。
  7. 2を入れて炒める。
  8. 4、5を入れて、軽く炒める。

【ワンポイントアドバイス】

あさりは全ての貝に口が開いたら火を通し過ぎないこと。