豆腐と菜の花のスープby 梅の実学園さん

【料理紹介】

豆腐と菜の花を使ったスープ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐(絹) 1丁
菜の花(ゆでたもの) 1/2束
ベーコン 1~2枚
500ml
コンソメ(固形) 2個
少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. 豆腐は角切り。ベーコンは1~2cmくらいに切る。
  2. 菜の花は2~3等分に切る。
  3. 鍋に水、コンソメ、1を入れて、時々アクを取りながら煮る。
  4. 塩、ブラックペッパーで調味し、2を入れて煮る。

【ワンポイントアドバイス】

菜の花を入れたら、煮すぎないこと。