アレルフリードライカレーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

食物アレルギー対応のドライカレー。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
なす 2個
ピーマン 1個
トマト 1個
カレールー(アレルギー対応) 1/3個(1袋)
200ml
サラダ油 小さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。なすはへたを取り、粗みじん切り。ピーマンはへた、種を取り、みじん切り。
  2. トマトはへたを取り、角切り。
  3. フライパンにサラダ油をひき、1、豚ひき肉を入れて炒める。
  4. 水を入れて煮る。
  5. カレールー、2、トマトケチャップ、しょうゆを入れて、汁けがなくなるまで煮込む。できあがったら、ご飯を盛った皿にかける。

【ワンポイントアドバイス】

トマトケチャップ、しょうゆはできればアレルギー対応のものを使用してください。乳製品アレルギーでなければ、ひき肉は合いびき肉でもOK。