クランベリーベーグルby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ドライクランベリーを混ぜ込んだベーグル。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 280g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ3
小さじ1
サラダ油 小さじ2
180ml
ドライイースト 小さじ1
ドライクランベリー 60g

【作り方】

  1. 専用のパンケースの中にクランベリー以外の材料を入れる。(ドライイーストは専用投入口に入れるか塩と水にふれないこと)
  2. 1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コース、「具材投入あり」を選択し、スタート!合図があったらクランベリーを加え、できあがったら、生地を取り出す。
  3. 2を8等分に分けて、きれいに丸めて、ふきんまたはキッチンペーパー(水でぬらし、固く絞る)にかけて10分休ませる。
  4. 生地の中央に指を入れてまわしながら穴を大きくし、ドーナッツ状に形作る。
  5. 打ち粉(強力粉。分量外)をしたオーブンシートを敷いた天板に4を並べて、30~40℃のオーブンで40分発酵させる。(約2倍の大きさになるまで)
  6. 5をお湯でゆでて、水気を切る。
  7. オーブンシートを敷いた天板に6を並べ、190~200℃のオーブンで15~20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

粉、サラダ油、具材以外は専用の計量カップ&スプーンを使用。サラダ油は普通の計量スプーンを使用。分量は8個分です。