いちごのフロマージュby 梅の実学園さん

【料理紹介】

いちごのソースをかけたチーズデザート。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ2
ヨーグルト 40g
レモン汁 小さじ1
生クリーム 100ml
いちごソース 適量
いちご 3~4個

【作り方】

  1. いちごはへたを取り、粗みじん切り。
  2. 生クリームを泡立てる(6分立て)。
  3. 室温に戻したクリームチーズを混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  4. ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
  5. 2の1/3ほどを4に加えて均一に混ぜ、残りの2を入れて混ぜる(泡が壊れないように)。
  6. 5、いちごソースを器に2回ずつ重ねて入れて、冷蔵庫で冷やし、食べる直前に1をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

いちごソースの作り方は関連記事を参照。分量は3~4個分です。