かき揚げby 梅の実学園さん

【料理紹介】

定番のかき揚げです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
えび(中) 10尾
さつまいも(中) 1/2個
にんじん 1/3本
枝豆(むき。冷凍) 10g
薄力粉 大さじ2
米粉 大さじ1
1個
100ml
揚げ油 適量

【作り方】

  1. えびは背わた、から、尾を取り、3~4等分に切る。
  2. さつまいもは皮をむき、せん切り。にんじんは皮をむき、せん切り。
  3. 薄力粉、米粉、卵、水を混ぜ合わせる。(天ぷら衣)
  4. 1、2、枝豆を入れて混ぜ合わせる。
  5. 180℃に熱した揚げ油に、4をフライ返しの上にのせてから、しゃもじなどで寄せながら入れて、揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

食べる時は天つゆか塩で。