バニラとミックスベリーのアイスクリーム
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
バニラアイスにミックスベリーをトッピング。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
生クリーム
100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖)
20g
牛乳
100ml
卵黄
1個
バニラエッセンス
少々
ミックスベリー(冷凍)
30g
【作り方】
生クリームを8分立てに泡立てる。
卵黄、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
2を氷水にあてて粗熱を取る。
1、3、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
できあがった5にミックスベリーを入れて混ぜ、保存容器に入れて、冷凍庫で冷やす。
【ワンポイントアドバイス】
分量は2~3人分です。ミックスベリーはお好みのもので。
このレシピのID: r1258274
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD