バニラとミックスベリーのアイスクリームby 梅の実学園さん

【料理紹介】

バニラアイスにミックスベリーをトッピング。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生クリーム 100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
牛乳 100ml
卵黄 1個
バニラエッセンス 少々
ミックスベリー(冷凍) 30g

【作り方】

  1. 生クリームを8分立てに泡立てる。
  2. 卵黄、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
  3. 2を氷水にあてて粗熱を取る。
  4. 1、3、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
  5. 4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
  6. できあがった5にミックスベリーを入れて混ぜ、保存容器に入れて、冷凍庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

分量は2~3人分です。ミックスベリーはお好みのもので。