ショコラブラマンジェby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ココア生地のブラマンジェ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
コーンスターチ 大さじ2
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
牛乳 400ml
ココア 大さじ2
生クリーム(ホイップしたもの) 適量
チョコレート(ミルクまたはビター) 3~4粒

【作り方】

  1. 鍋にふるったコーンスターチとココアに、きび砂糖、牛乳を混ぜ合わせて、火にかけ、とろみが出るまで、かき混ぜながら煮る。
  2. 粗熱を取る。
  3. 水にぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  4. 固まった3の上に生クリーム、チョコレートをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

ダマにならないように注意すること。分量は3~4個分です。