抹茶ブラウニーby 梅の実学園さん
【料理紹介】
抹茶を生地に入れ込んだブラウニー。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
抹茶 |
大さじ1 |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
卵 |
2個 |
無塩バター |
70g |
きび砂糖(またはグラニュー糖) |
30~40g(好みで加減) |
ホワイトチョコ |
2枚(140g) |
アーモンドスライス |
30g |
くるみ |
30g |
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【作り方】
- 薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーは2回ふるっておく。
- くるみは細かく砕く。
- 刻んだホワイトチョコを湯せんで溶かし、無塩バターを入れて溶かす。
- 卵、きび砂糖を混ぜ合わせる。
- 1を入れて混ぜ合わせる。
- 3、2、アーモンドスライスを入れて混ぜ合わせる。
- 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30分焼く。
- 焼けたらさまし、食べやすい大きさにカットする。
【ワンポイントアドバイス】
抹茶チョコレートがあると、抹茶、ホワイトチョコがなくても作れます。分量はスクエア型(20cm)1台分です。