抹茶ブラウニーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

抹茶を生地に入れ込んだブラウニー。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
抹茶 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
2個
無塩バター 70g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
ホワイトチョコ 2枚(140g)
アーモンドスライス 30g
くるみ 30g

【作り方】

  1. 薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーは2回ふるっておく。
  2. くるみは細かく砕く。
  3. 刻んだホワイトチョコを湯せんで溶かし、無塩バターを入れて溶かす。
  4. 卵、きび砂糖を混ぜ合わせる。
  5. 1を入れて混ぜ合わせる。
  6. 3、2、アーモンドスライスを入れて混ぜ合わせる。
  7. 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30分焼く。
  8. 焼けたらさまし、食べやすい大きさにカットする。

【ワンポイントアドバイス】

抹茶チョコレートがあると、抹茶、ホワイトチョコがなくても作れます。分量はスクエア型(20cm)1台分です。